quarta-feira, 9 de junho de 2010

RAIZ

Responsável pela retirada de água e sais minerais (seiva bruta) do solo para alimentação da planta, fixação da planta no substrato e, geralmente, o armazenamento de substâncias de reserva (raízes tuberculosas).

A raiz divide-se em:
Coifa - É uma espécie de capuz que protege a ponta da raiz, protege a raiz contra elementos ásperos e de alguns seres vivos, e evita o desgaste da raiz.
Zona lisa (de alongamento) – É também chamada de zona de crescimento é onde as células se dividem com maior frequencia.
Zona pilífera (ou pilosa) – É também chamada de zona de absorção, nessa região existem pêlo absorventes, responsáveis pela retirada do solo de água e sais minerais, para a formação da seiva bruta.
Zona suberosa (de ramificação) – Nessa região a raiz se ramifica, originando as raízes secundárias, que auxiliam a fixação da planta ao solo e aumentam a superfície de absorção.



Raízes subterrâneas – Podem existir três tipos:
a) Raízes fasciculadas: várias raizes finas que tem origem em um único ponto. Ex.: Grama, no milho, cana de açucar. Etc...
b) Raizes axiais: uma parte bem desenvolvida(raiz principal), onde parte as raminficações mas finas(raízes secundárias. Característica de vegetais de grande porte, mas pode ser encontrada no feijão, cenoura e girassol.
c) Raízes tuberosas: possuem grande reserva nutritiva, ex. batata doce, aipim, beterraba.

Raízes aéreas – podem ser de três tipos:
a) Raízes adventícias: partem do caule, também chamadas raizes escoras. Ex. mangue.
b) Raízes tabulares: são achatadas como tábuas, encontrada em árvores de grande porte, como a sumaúma e a sequóia.
c) Raízes sugadoras: são as plantas parasitas, como erva-de-passarinho.
d) Raízes aquáticas: desenvolvem-se na água.




Dicas de sites:
http://www.sobiologia.com.br/conteudos/Morfofisiologia_vegetal/morfovegetal2.php
http://www.labin.unilasalle.edu.br/infoedu/siteinfoedu1_03/turmasv_site/turma2_01/htmls/md6plantas.htm

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